有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

その他葉菜類|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

その他葉菜類

この条件で検索

記事一覧(新着順)

photo

キャベツの蒸し煮~高齢者の食事・介護食レシピ

その他葉菜類、マクロビ介護レシピ

2016年5月23日

寒からず暑からず、過ごしやすい時期になりました。食べやすい仕上がりのお料理で、心もからだものびやかに過ごしましょう。野菜は蒸した方が、茹でるよりも野菜の甘みを引き立て、炒めるよりも柔らかく食べやすくなります。特に春キャベツは、柔らかく甘いのが...

photo

菜の花の甘酒梅干しソース

その他葉菜類、マクロビ介護レシピ

2014年3月10日

啓蟄(けいちつ)を過ぎると、寒さの中にも春らしさを感じる日が多くなります。そして八百屋やスーパーなどでは、春らしさあふれる菜の花などの「芽吹き野菜」が多く出回るようになります。「芽吹き野菜」を食べることで、冬の間に滞っていた代謝を促してくれま...

photo

菜の花ご飯~高齢者の食事・介護食レシピ

その他葉菜類

2012年2月27日

春らしい芽吹き野菜を使った、見た目にも楽しいご飯です。 材料(1人分)ご飯一膳分・菜の花40g・漬物(たくわん、しば漬けなど)20g・梅干1個 作り方(1)菜の花は柔らかく蒸すか茹でて、1cmくらいに刻んでおく。漬物はみじん切り。梅干しは果肉を叩いておく...

photo

きゃべつのにんじんドレッシング和え~高齢者の食事・介護食レシピ

その他葉菜類

2012年2月20日

にんじんのすりおろしをドレッシングに使うことで、酸味が和らいだ味わいになります。  材料(2人分)・きゃべつ 1枚・にんじん 10g・オリーブオイル 小さじ1弱・酢 小さじ1弱・塩 ふたつまみ 作り方(1)きゃべつは大きめに切って軽く茹でて...

photo

小松菜の煮浸し~高齢者の食事・介護食レシピ

その他葉菜類

2011年12月28日

歯の弱い方には柔らかく煮て差し上げる工夫が必要ですが、同時に飲み込み易くする必要もあります。小松菜などの葉っぱは、意外と喉の奥にはりつきやすいものです。葉の部分を小さく切るように下ごしらえをするのがポイント。  材料(1人分)・小松菜 ...

この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す