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柿の柔らかゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年11月6日

ビタミンCやカロチンを多く含み、風邪の予防などに良いと言われている、秋のくだものの代表です。ちょっと手を加えて食卓の彩りにしましょう。

 

自然な色合いが奇麗な柿を使って、ほんのり甘いゼリーにしました。

 

材料(カップ4個分)

・柿2個+水(合計400ccになるように)
・メープルシロップ小さじ2
・レモン汁小さじ2
・粉寒天1g
・葛粉大さじ2+水大さじ2

 

 

 

 

 

作り方

1.葛粉と水を合わせておく。柿は皮を剥き、水を加えてミキサーにかけておく。

 

2.鍋に1と粉寒天を合わせて溶かし、メープルシロップ、レモン汁を加えて火にかける。

 

3.ゼリー液がふつふつしてとろみがついてきたら火からおろし、カップに注ぐ。

 

4.あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

ワンポイントアドバイス

粉寒天だけだと固い食感ですが、葛粉を合わせることで、適度な柔らかさととろみがつきます。固まると熱によって溶けにくいので、嚥下の悪い方でも咽せにくくいただくことができます。

 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

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