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柿の白和え~高齢者の食事・介護食レシピ

2012年11月2日

ビタミンCやカロチンを多く含み、風邪の予防などに良いと言われている、秋のくだものの代表です。ちょっと手を加えて食卓の彩りにしましょう。

 

白和え衣がまとまりをよくするので、食べやすくなっています。お好みの野菜を加えてみてください。

 

材料(4人分)

・白和え衣:木綿豆腐Ⅰ丁 白練り胡麻大さじ1 白味噌小さじ1 塩小さじ1/2 醤油少々
・柿1個
・にんじん20g
・糸こんにゃく40g
・春菊40g

 

 

 

 

 

作り方

1.木綿豆腐は軽く重しをして水気を切り、白和えの材料と一緒にフードプロセッサーにかけて滑らかにする。

 

2.糸こんにゃくはさっとゆでてアクを抜く。にんじんは細切りしさっとゆでる。春菊もさっとゆでて刻む(茎は太さを半分にして刻む)。柿は皮をむいて一口大に切る。

 

3.刻んだ糸こんにゃくをから煎りする。

 

4.白和え衣に糸こんにゃく、野菜を加えて混ぜ、最後に柿を加えてさっくりと合わせる。

 

 

ワンポイントアドバイス

春菊の代わりにほうれん草や小松菜でもいいでしょう。
食べる時に、白和え衣と具を合わせるようにすると、水っぽくなりません。

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

 

 

 

 

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