有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

柿と蕪(カブ)のサラダ~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

柿と蕪(カブ)のサラダ~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年10月24日

柿は、ビタミンCやカロチンを多く含み、風邪の予防などに良いと言われている、秋のくだものの代表です。ちょっと手を加えて食卓の彩りにしましょう。

 

秋らしい野菜と合わせて、食べやすいサラダにしました。

 

材料(2人分)

・柿1個
・蕪1個
・A:オリーブオイル小さじ1 レモン汁小さじ1/2 塩少々

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.蕪は葉を落とし、実の皮を剥いて薄く輪切りにし、さっと湯がく。葉もさっと湯がいて細かく刻む。柿は皮を剥き、一口大に切っておく。

 

2.Aをよく混ぜて乳化させる。

 

3.2に蕪の輪切りを加えてなじませ、柿を加えてさっと合わせ、彩りに蕪の刻んだ葉を加える。

 

 

ワンポイントアドバイス

柿の甘みがおいしいさっぱりとしたサラダです。ドレッシングの味は控えめにしていますので、お好みで調整してください。蕪が大きい場合は、縦半分にして薄切りにするといいでしょう。

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

 

 

 

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す