有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

軟飯(お粥の手前のやわらかごはん)~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

軟飯(お粥の手前のやわらかごはん)~高齢者の食事・介護食レシピ

2015年9月21日

主食であるご飯が食べにくくなった時の工夫です。

 

普通に炊いたご飯だと少し飲み込みが悪くなった方におすすめです。

 

材料(1合分)

・白米1合
・水2合

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.白米は洗い、ざるにあげて水気を切る。

 

2.鍋に1と水を加え、中火にかけて沸騰させる。

 

3.沸騰したら、1分そのままの火力で火にかけ、弱火にして10分炊き、天地返しをして10分蒸らす。

 

 

ワンポイントアドバイス

お米の2倍の水で炊くと、お米が一粒ずつ柔らかく炊けます。おかゆほどでなくても、普通に炊いたご飯が食べにくくなってきたら、柔らかく炊いてみてください。

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

 

 

 

 

関連する記事

おかゆパン~高齢者の食事・介護食レシピ

残り惣菜のアレンジレシピ

コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す