有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

冬瓜と切り干し大根煮~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

冬瓜と切り干し大根煮~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年10月9日

冬の瓜と書きますが、旬は夏から秋にかけて。貯蔵して冬までいただけるので、この名前がついています。

 

煮汁もおいしくいただけるので、飲み込みの悪い方には葛粉などでとろみをつけるとよいでしょう。

 

材料(4人分)

・冬瓜200g
・切り干し大根10g+水500cc
・みりん小さじ2
・醤油小さじ1
・塩
・小さじ1/2

 

 

 

 

作り方

1.切り干し大根はさっと洗い、水につけて戻しておく。冬瓜は皮を剥き、綿をとって食べやすい大きさに切る。

 

2.切り干し大根の戻し汁で冬瓜を煮る。柔らかくなってきたら、切り干し大根を加える。

 

3.冬瓜が透き通ってきたら、調味料で味を調える。

 

4.盛りつけるときに、柑橘系の絞り汁をさっとかけていただく。

 

 

ワンポイントアドバイス

ゆっくりと弱火で柔らかく煮るのがポイントです。

 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す