有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

切り干し大根とキャベツ煮~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

切り干し大根とキャベツ煮~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年8月28日

切り干し大根とキャベツ煮

大根は消化を促進する酵素や食物繊維も豊富です。干した大根は甘みもうまみもあり、生の野菜と組み合わせてサラダ感覚でいただけます。

 

材料(4人分)
・切り干し大根25g
・油揚げ1/2枚
・キャベツ1枚
・人参少々
・醤油大さじ2〜
・塩少々

 

 

 

 

 

作り方

1. 切り干し大根はさっと洗ってざるにあげておく。油揚げは油抜きし、縦半分にして細切りにする。キャベツ、人参は千切りにし、さっと湯がいておく。

 

2. 鍋を熱し、油揚げを入れて鍋はだに油を移し、切り干し大根を加えて全体に馴染ませ、ひたひたの水を加えて柔らかく煮る。

 

3. 2が柔らかく煮えたら醤油を加えて煮含める。

 

4. キャベツと人参は軽く塩をして絞り、3に加えて全体を馴染ませ、味を見て足りないようなら醤油で調える。

 

 

ワンポイントアドバイス

野菜を切るときに、切り干し大根の幅とあわせるようにすると、きれいに仕上がります。野菜の分量を多くすると、よりあっさりとした味わいになります。

 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す