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生姜と豆乳プリン~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年11月14日

介護食は特別な食事ではありません。ご家族の皆様の体にも負担をかけない、健やかな食事がまず基本であり、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮されるとよいと思います。

 

11月のポイント

朝晩、冷え込む季節になりました。日中と温度差があり、空気も乾燥しやすく、体調を崩しやすい季節です。暖房で室内も乾燥しやすいので、こまめに水分補給をするように心がけましょう。

 

生姜と豆乳プリン

生姜には、体を温める作用があります。さっぱりとした味わいのプリンです。

 

3

材料(小さいココット型 4個分)

豆乳1カップ
生姜の絞り汁大さじ1
メープルシロップ大さじ1
粉寒天0.5g
葛粉2.5g
水大さじ1
塩少々

 

<ソース>
濃く入れたほうじ茶1/2カップ
メープルシロップ大さじ1
葛粉小さじ1
醤油少々

 

作り方

1.粉寒天、葛粉を水で溶いておく。

 

2.鍋にすべての材料を入れて火にかけ、沸騰してとろみがつくまでヘラで混ぜる。

 

3.器に流して、冷やし固める。

 

4.ソースの材料を鍋に入れ、混ぜながら火にかけ、とろみをつける。

 

5.冷めてから固まったプリンにソースをかける。

 

ワンポイントアドバイス

粉寒天を使って調理する時は、必ず沸騰するまで火を入れてください。溶けただけでは、後で固まらないことがあります。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

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