有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

レンコンとみかんジュースのゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

レンコンとみかんジュースのゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年11月7日

介護食は特別な食事ではありません。ご家族の皆様の体にも負担をかけない、健やかな食事がまず基本であり、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮されるとよいと思います。

 

11月のポイント

朝晩、冷え込む季節になりました。日中と温度差があり、空気も乾燥しやすく、体調を崩しやすい季節です。暖房で室内も乾燥しやすいので、こまめに水分補給をするように心がけましょう。

 

レンコンとみかんジュースのゼリー

れんこんは、喉の痛みやたん・せきなどが気になるときに食べると良いと言われています。身体にも優しいおやつです。

 

2

材料(4個)

れんこん(すりおろし)120g
みかんジュース100cc
塩少々
ジャム適宜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.れんこんのすりおろし、みかんジュース、塩を加えて、火にかけ、とろっとするまでヘラで混ぜる。

 

2.器に入れて、冷やす。

 

ワンポイントアドバイス

みかんジュースの甘みを生かした自然な味わいです。お好みでジャムを添えてもいいでしょう。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す