有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

パンとりんごを使ったおやつ~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

パンとりんごを使ったおやつ~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年3月27日

パンとりんごを使ったおやつパンとりんごでグラタン風にした温かいおやつです。柔らかいので口当たりがよく、おいしくいただけます。朝食や、ちょっとした軽食にもどうぞ。

 

 

 

材料(1人分)
・食パン 1枚
・りんご 1/4個
・レーズン 10g
・シナモン少々
・塩少々
・りんごジュース 50cc
・豆乳 50cc~

 

作り方

(1)りんごは1/4個をさらに縦半分にして、5mm厚くらいのいちょう切りにする。レーズン、りんごジュース、塩、シナモンを加えて柔らかくなるまで煮る。

 

(2)食パンの耳を落とし、半分に切って、1のりんごをサンドする(りんごは少し余らせてください)。さらに、サンドした状態で縦長に1/2にカット、それを3等分にする。

 

(3)耐熱皿にりんごをサンドした状態にカットしたパンを詰める。隙間に残っていたりんごやレーズンを詰める。詰め終わったら豆乳を上から流し入れる。

 

(4)200度に予熱したオーブンで10分焼く。

 

 

ワンポイントアドバイス

全体を温かくするためにオーブンを使うので、オーブントースターなどを代わりに使ってもいいです。

 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す