有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

かぼちゃと昆布の塩煮~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

どうなる?一人暮らしの認知症ばーちゃんの今後~漫画★孫娘のガチンコ介護

6月20日

どうなる?一人暮らしの認知症ばーちゃんの今後~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

かぼちゃと昆布の塩煮~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年10月17日

介護食は特別な食事ではありません。ご家族の皆様の体にも負担をかけない、健やかな食事がまず基本であり、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮されるとよいと思います。

 

10月のポイント

暑さも寒さも厳しくなく、穏やかな季節です。穀物を使った料理や体を温める食事を心がけ、寒さが厳しくなる前に、体の準備をしておきましょう。

 

かぼちゃと昆布の塩煮

軽く炒めてから、塩で煮ています。お砂糖を使わなくても、かぼちゃの甘みが引き出され、コクのある煮物に仕上がります。

 

4

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
塩1g(かぼちゃの1%)
油少々

昆布 5cmくらい(2cm角くらいに切っておく)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.かぼちゃはわたを取り、食べやすい大きさに切り、皮をところどころむいておく。

 

2.鍋に油をひいて熱し、かぼちゃを軽く炒める。

 

3.昆布、塩を加え、水をかぼちゃの8分目くらいまで入れる。

 

4.柔らかくなるまで煮、仕上げに火を強めて水分を飛ばす。

 

ワンポイントアドバイス

皮をところどころむくと、火のとおりが良くなり、美しく仕上がります。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す