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焼きなすとうどんの胡麻味噌だれ~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年8月29日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

8月のポイント

蒸し暑い夏は食欲が落ちやすい時期です。主食も軽めにしたり、酸味や香りで食欲を誘う工夫をしてみましょう。

 

焼きなすとうどんの胡麻味噌だれ

蒸し暑い時には、のどごしのいい麺類もいいですね。焼きなすのとろっとした食感がうどんとからみ、食べやすくなります。

 

food_201408_02

材料(2人分)

なす1本
大葉、ミョウガ適宜
A(味噌大さじ1、白練り胡麻大さじ2、醤油大さじ1、生姜汁小さじ1、水50cc)
うどん(乾麺)50g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.なすは皮ごとグリルで焼き、皮をむいて細切りにする。大葉、ミョウガはせん切りにする。

 

2.Aの胡麻味噌だれの材料を合わせ、少しずつ水で伸ばす。

 

3.うどんを茹でてざるにあげ、流水で洗い、水気を切る。

 

4.なすとうどんをあわせて、タレを器に入れた上に盛りつけ、薬味を添える。

 

ワンポイントアドバイス

うどんが長い場合、茹でる時に半分に折ってください。

 

胡麻味噌だれの濃度は、水の加減で調整することができます。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

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