有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

豆腐の混ぜご飯~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

豆腐の混ぜご飯~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年8月8日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

8月のポイント

蒸し暑い夏は食欲が落ちやすい時期です。主食も軽めにしたり、酸味や香りで食欲を誘う工夫をしてみましょう。

 

豆腐の混ぜご飯

蒸し暑く湿度の高い夏は、主食であるご飯が食べにくく感じがちです。そのご飯に豆腐と薬味を混ぜて、あっさりと食べられる工夫をしました。豆腐の口当たりと、薬味の香り、梅の酸味でさっぱりといただけると思います。

 

food_201408_01

材料(1人分)

大葉1枚
ミョウガ1/2個
梅干し1個
炊いたご飯1/2膳
豆腐50g
すりごま小さじ1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.大葉とミョウガをみじん切りにする。梅干しは叩いておく。

 

2.炊きあがったご飯に手でほぐしながら豆腐を加え、1の薬味と梅干し、すりごまを加えてさっくりと混ぜる。

 

ワンポイントアドバイス

梅干しは大きさに差がありますので、入れる量はお好みで調整してみてください。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す