有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

ゴーヤの味噌炒め~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

つねづね思う「介護は一人じゃできない!」~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月18日

つねづね思う「介護は一人じゃできない!」~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

ゴーヤの味噌炒め~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年7月17日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。
介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

7月のポイント

暑い日が続き、熱が体の中にもたまりやすくなります。水分の多い食材を使ったり、酸味のある調理などをして、食生活から体をリフレッシュさせましょう。

 

ゴーヤの味噌炒め

独特の苦みがあるゴーヤですが、苦み成分が胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があると言われています。ビタミンCも豊富で、夏バテしやすい時期に最適の食材です。

 

food_201407_04

材料(4人分)

ゴーヤ1/2本
ピーマン1個
赤ピーマン1個
A(味噌小さじ2、みりん大さじ1、醤油小さじ1)
水1/2カップ
油小さじ1
生姜みじん切り10g
ミョウガみじん切り1本
大葉みじん切り4枚

 

 

 

 

 

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をとり、薄くスライスしてさっと湯がいておく。ピーマンと赤ピーマンは半分に切って種をとって細切りにする。

 

2.Aの調味料と水を混ぜておく。

 

3.鍋に油を熱し、生姜とミョウガを炒めて香りを出し、ピーマンと赤ピーマンを加えてしんなりしてきたところで、ゆがいたゴーヤを加える。

 

4.全体に油がまわったら、2を加えて柔らかくなるまで煮て、最後は水気を飛ばす。仕上げに大葉をあしらう。

 

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みを取るために、先にさっと湯がいておきます。長い時間茹でてしまうと風味が飛びますので、色が変わったくらいでざるにあげておきましょう。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す