有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

リンゴジュースと梅干しのやわらかゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

リンゴジュースと梅干しのやわらかゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年6月5日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。
介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

6月のポイント

梅雨時は意外と寒暖の差があるため、からだがその変化に疲れてしまうことも多く、体調を崩しやすい季節です。からだを冷やさない食事を心がけ、かつ、さっぱりとした料理を作り、食欲を誘う工夫も心がけましょう。

 

リンゴジュースと梅干しのやわらかゼリー

リンゴの甘さだけではなく、梅干しの酸味と塩気が加わり、さっぱりとした味わいになります。常温でも固まりますが、少し冷蔵庫で冷やした方がおいしくいただけます。

 

food_201406_04

材料(6個分)

リンゴジュース300cc
粉寒天1g
葛粉大さじ1
梅干し1個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.鍋にリンゴジュース、粉寒天と葛粉を加え、よく溶いておく。

 

2.包丁で細かく叩いた梅干しも加えて火にかけ、全体にとろみがついたら、器に入れて冷やし固める。

 

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で長く冷やすと白く濁りますので、食べる少し前に冷やすようにしましょう。

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す