有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

アスパラガスとお豆腐の炒め煮~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

アスパラガスとお豆腐の炒め煮~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年5月8日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

5月のポイント

寒からず暑からず、過ごしやすい時期になりました。食べやすい仕上がりのお料理で、心もからだものびやかに過ごしましょう。

 

アスパラガスとお豆腐の炒め煮

旬のアスパラガスは瑞々しく柔らかいですが、アスパラガスを斜めに切り、繊維を断ち切ることで、さらに口当たりがよくなります。

 

food_201405_02

材料(2人分)

アスパラガス1束
長ねぎ5cm
しょうが(みじん切り)1かけ分
豆腐1/2丁
水1カップ
塩小さじ1/4
葛粉もしくは片栗粉小さじ1+水大さじ1

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.アスパラガスは袴を取り、根元は筋張っているので皮をむいて、斜めに切っておく。

 

2.長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

 

3.豆腐は食べやすく切っておく。

 

4.フライパンに油(分量外)を引いて熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを加え、香りが出たらアスパラガスを加え、よく炒める。

 

5.豆腐を加えてさっとあわせたら、水を加えて蓋をして約10分間蒸らす。

 

6.塩を加え味つけし、水溶き葛粉(片栗粉)でとろみをつけ仕上げる。

 

ワンポイントアドバイス

アスパラガスの柔らかさは、蒸し煮にする時間で調整できます。

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す