有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

さつまいものトリュフ~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

さつまいものトリュフ~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年2月6日

高齢者は加齢に伴い、運動量の低下とともに代謝の衰えも始まりますが、介護では、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

2月のポイント

春らしい食事
立春の時期が一番寒さが厳しくなりますが、それ以降は段々と春らしくなってきます。暦の上でも、気候でも、季節を感じる時期に合わせたお食事を用意してみましょう。

 

さつまいものトリュフ

バレンタインデーに、お腹にも優しいトリュフです。

 

food_201402月曜02

材料(6個分)

・さつまいも50g
・ドライフルーツ(レーズン、プルーン、あんずなど)20g
・ココア/きなこ適量
・塩少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.さつまいもは柔らかく蒸しておく。ドライフルーツは熱湯で戻して水気を切り、細かく刻んでおく。

 

2.蒸したさつまいもをマッシュし、塩少々、ドライフルーツを加えてよく合わせ、6個のボールを作る。

 

3.3個ずつにココア、きなこをまぶす。

 

ワンポイントアドバイス

ココアやきなこの粉っぽさが残っているとむせやすいので、まぶした後に手で丸めて粉っぽさがなくなるようにしましょう。

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

関連する記事

おでん~高齢者の食事・介護食レシピ

基本料理を簡単アレンジ

コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す