有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

柚子リンゴのホット葛ジュース~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

柚子リンゴのホット葛ジュース~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年12月4日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。
介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

12月のポイント

寒さが本格的になってくる12月。明るい気持ちで新しい年を迎えられるように、風邪などひかないように意識した食生活を心がけたいところ。乾燥する季節ですので、こまめな水分補給も必要です。

 

柚子リンゴのホット葛ジュース

本葛粉を使ってとろみをつけた、温かいジュースです。本葛粉には整腸作用や体を温める作用がありますので、冬の水分補給に最適です。

 

food_201312月曜_03

材料(2人分)
・りんごジュース300cc
・柚子のしぼり汁小さじ2
・本葛粉小さじ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.材料をすべて鍋に入れ、本葛粉をよく溶かしておく。

 

2.鍋を火にかけ、へらでかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。

 

3.とろみがついたら、器に注ぐ。

 

 

ワンポイントアドバイス

甘みが少ないと感じたら、メープルシロップなどを足してもいいでしょう。葛でとろみをつけると熱くなりますので、飲みやすい温度で出してあげてください。

 

 

プロフィール

20140225-mini024寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す