有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

にんじんと柚子の寒天ゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

とある日のじーちゃんとの思い出~漫画★孫娘のガチンコ介護

4月25日

とある日のじーちゃんとの思い出~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

にんじんと柚子の寒天ゼリー~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年12月26日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

12月のポイント

寒さが本格的になってくる12月。明るい気持ちで新しい年を迎えられるように、風邪などひかないように意識した食生活を心がけたいところ。乾燥する季節ですので、こまめな水分補給も必要です。

 

にんじんと柚子の寒天ゼリー

にんじんジュースを使って手軽に作れる寒天ゼリーです。寒天で柔らかめに作ると、口の中でつぶせる固さとなり、高齢者の方でも食べやすくなります。

 

food_201312月曜_02

材料(2人分)

・にんじんジュース350cc
・ゆずしぼり汁1個分
・メープルシロップ大さじ1
・粉寒天1g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.鍋に材料をすべて入れて、粉寒天をふやかしておく。

 

2.火にかけてよく溶かし、沸騰したら、器に注いで冷やし固める。

 

 

ワンポイントアドバイス

冬至の日に作って、残ったゆずの皮はゆず湯に使ってもよいでしょう。

 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す