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焼きかぶの雑穀あんかけ~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年10月31日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。
体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

10月のポイント

朝夕に冷気が増し、段々と冷たさが感じられるようになる頃。食欲も出る季節ですので、食べやすい工夫をして、食を楽しんでもらうことを心がけたいですね。

 

焼きかぶの雑穀あんかけ

かぶは火を入れると、とろっとした柔らかさが出ますので、食べやすい食材といえます。このレシピでは、市販の雑穀ミックスを使って、手軽に雑穀のあんかけを作っています。

 

food_201310月曜_04

材料(3人分)

・かぶ2個
・玉ねぎ小1/2
・にんじん20g
・雑穀ミックス30g
・塩適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1.かぶは皮をむき、放射状に6等分にする。

 

2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。

 

3.油をひいた鍋を熱し、かぶに両面焼色をつける。水を少し加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

 

4.別の鍋に油をひいて玉ねぎ、にんじんを炒め塩をふり、水100cc(分量外)と雑穀ミックスを加えて、沸騰したら弱火で約10分炊く。味をみて塩で調える。

 

5.皿にかぶを並べ、4の雑穀のあんをかける。

 

 

ワンポイントアドバイス

かぶの茎の間にはいった土は、カットしてから少し水につけておくと取れやすくなります。竹串などを使って取りましょう。

 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

 

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