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煮物→とうがんのくず煮~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年7月4日

介護に向けて食事を作るというと、特別なレシピが必要なイメージがありますが、実は普段家庭で作っている基本の料理をちょっと工夫するだけで十分な場合も多くあります。できるだけ食べ慣れた料理を高齢者でも食べやすくするポイントを、ここではご紹介します。

 

 

7月のポイント

短時間で作る夏野菜サブおかず
家庭で調理にかけられる時間がどんどん短くなっている時代。介護をしている家庭ならなおさらだと思います。しかし一方で、介護をしているからこそ、できるだけ手作りの料理をたべてほしいものです。

 

電子レンジと併用したり、隠し包丁などの切り方や味付けを工夫したりして、あっという間にできて、あとかたづけも少なくてすむ料理をご紹介します。

 

何より、夏はさまざまな野菜が旬を迎える季節。夏野菜のおいしさを引き出し、存分に味わいましょう。

 

 

煮物→とうがんのくず煮

みずみずしいとうがんにカニの風味を加えた、なめらかなくず煮です。冷たくして召し上がると食が進みます。

 

food_201307w_02

材料(2人分)

・とうがん200g
・水400ml
・カニ缶56g(缶汁ごと)1缶
・酒大さじ1
・和風だしの素小さじ1
・塩小さじ1/5
・醤油少々
・水溶き片栗粉小さじ2

 

 

作り方

1. 鍋に水、カニ缶(缶汁ごと)、酒、和風だしの素を入れ火にかける。

 

2. とうがんは種、わたを取り、皮をむき2㎝位の大きさに切り、1の鍋に加え蓋をして15分ぐらいやわらかく煮る。

 

3. 塩、醤油で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

 

ワンポイントアドバイス

※とうがんを早くやわらかく煮るには薄く切るか、皮の部分に細かく隠し包丁を入れておくと良いでしょう。
※とうがん自体は淡白なのでカニ、だしを使い、おいしく仕上げます。冷やすといっそうさわやかになり、食がすすみます。
※とうがんは96%が水で、ビタミンCが豊富。利尿作用や胃の働きを促進すると言われています。あっさりしているので清涼感があり、夏の食べものとしては最適です。

 

 

プロフィール

food水曜フ_ロフィール佐藤昭子(さとう・あきこ)
弥生学園クッキングスクール講師7年半勤務(和食料理・中国料理・西洋料理・お菓子)
平成9年:世田谷区在宅栄養士会会員:北沢支部
*地域支え合い活動:高齢者・子ども・離乳食の献立作成と講師
*男の料理教室講師:DANCHU会・ヤローやろうー会・男前教室
*北沢地区健康教室講師:部会員の要望に合わせた健康に良い献立作成

 

月間冊子CGCふれあい交差点製作【6年間】
全国スーパーマーケット協会 青果スペシャリスト養成の料理講師:旬の食材・新しい食材を使っての調理方法・季節に合ったアイデア料理【10年間】

 

 

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