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煮物→なすの田舎煮~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年7月3日

介護に向けて食事を作るというと、特別なレシピが必要なイメージがありますが、実は普段家庭で作っている基本の料理をちょっと工夫するだけで十分な場合も多くあります。
できるだけ食べ慣れた料理を高齢者でも食べやすくするポイントを、ここではご紹介します。

 

7月のポイント

短時間で作る夏野菜サブおかず
家庭で調理にかけられる時間がどんどん短くなっている時代。介護をしている家庭ならなおさらだと思います。しかし一方で、介護をしているからこそ、できるだけ手作りの料理をたべてほしいものです。
電子レンジと併用したり、隠し包丁などの切り方や味付けを工夫したりして、あっという間にできて、あとかたづけも少なくてすむ料理をご紹介します。
何より、夏はさまざまな野菜が旬を迎える季節。夏野菜のおいしさを引き出し、存分に味わいましょう。

 

煮物→なすの田舎煮

夏野菜のなすと油は相性がよく、ご飯が進みます。

 

food_201307w_01

材料(2人分)

・なす3個
・サラダ油小さじ1
・つゆの素(3倍濃縮)大さじ2
・水100ml
・みりん小さじ2
・かつお節(5g)1/2袋

 

 

 

 

作り方

1. なすの皮をところどころむき、油を塗り耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してから、2㎝の輪切りにする。

 

2. 鍋につゆの素、水、みりん、かつお節を加え煮立つたら、なすを加える。煮汁がからまるようになるまで煮る。

 

ワンポイントアドバイス

※かつお節が食べにくい方は、布巾に包んでもみ細かくしてから加えるとよいでしょう。
※なすはレンジで加熱する事によって鮮やかな紫色に仕上がり、油の使用量が少なく作れます。彩りもごちそうです。
※なすにはコレステロールを下げるナスニンが含まれ、皮にはポリフェノールが含まれています。なすは加熱する時に油を使うとスポンジのように油を吸収するので要注意です。

 

 

プロフィール

food水曜フ_ロフィール佐藤昭子(さとう・あきこ)
弥生学園クッキングスクール講師7年半勤務(和食料理・中国料理・西洋料理・お菓子)
平成9年:世田谷区在宅栄養士会会員:北沢支部
*地域支え合い活動:高齢者・子ども・離乳食の献立作成と講師
*男の料理教室講師:DANCHU会・ヤローやろうー会・男前教室
*北沢地区健康教室講師:部会員の要望に合わせた健康に良い献立作成

 

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