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空豆のポタージュ~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年5月2日

高齢者は加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、介護では、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。
体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。

 

 

5月のポイント

暦の上での夏の始まりです。梅雨の前の新緑が美しい季節。これから徐々に蒸し暑くなりますので、さわやかな季節に食が進むように工夫をしましょう。

 

 

空豆のポタージュ

初夏を思わせる野菜の代表、空豆。脂肪の燃焼を助けるビタミンB群も豊富です。

 

food_201305月曜_02

材料(2〜3人分)

・空豆200g
・玉ねぎ1/2個
・じゃがいも1/2個
・ご飯30g
・昆布だし200cc
・豆乳200cc
・白味噌小さじ1
・塩少々
・油少々

 

 

 

 

作り方

1.空豆はさやからだし、4、5分程度ゆでて皮をむく。玉ねぎはあらみじん切りする。じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの幅で切っておく。

 

2.フライパンに油をひいて熱し、あらみじん切りをした玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいもを加え、油が全体に回ったら、昆布だしとご飯を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

3.2のあら熱が取れたら、ミキサーにかけ、白味噌、豆乳を加えて滑らかにする。

 

4.再び鍋に戻し、塩で味を調えて温める。

 

 

ワンポイントアドバイス

空豆の風味が豊かなので、塩が控えめでも美味しくいただけます。ご飯を加えることで、自然なとろみと豆臭さも緩和します。豆乳を加えてからは、ぐらぐらと沸かさないのがポイントです。
 

 

プロフィール

寄國揚こ寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
http://ameblo.jp/yori920303/

 

 

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