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肉じゃが→フライパンで作る肉じゃが~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年4月4日

介護に向けて食事を作るというと、特別なレシピが必要なイメージがありますが、実は普段家庭で作っている基本の料理をちょっと工夫するだけで十分な場合も多くあります。できるだけ食べ慣れた料理を高齢者でも食べやすくするポイントを、ここではご紹介します。

 

 

4月のポイント

旬の食材をよく噛んで食べる「脳を刺激する噛む・かむレシピ」
「噛む」という動作は、脳の働きと密接な関係にあり、その噛む回数が多いほど脳細胞が刺激され活性化されると言われています。「噛む」ということは素材その物を味わう、食べることの原点です。噛む、飲み込む力が低下しても、美味しい料理を食べたい、家族と同じ物が食べたいという願いは切実です。家族と同じ調理方で介護者も食べられる献立です。

 

 

肉じゃが→フライパンで作る肉じゃが

おかずの定番ですが、肉が硬くならない、フライパンで作る作り方です。

 

food_201304w_04

材料(2人分)

・じゃがいも2個
・人参1/4本
・玉ねぎ1/2個
・牛ロース薄切り肉100g
・A(酒大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2 水300ml)
・さやえんどう8枚

 

 

作り方

1. ジャガイモは皮をむき6~8等分に切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。人参は5㎜幅の半月に切る。

 

2. 肉は食べやすい大きさにきっておく。

 

3. さやえんどうは筋を取り軟らかく茹る。

 

4. フライパンにA、玉ねぎ、人参を入れ火にかけ沸騰してきたら、肉が重ならないように入れ、肉の色が変わってきたら取りだしておく。

 

5. 4のなかにジヤガイモを入れ中火にして、蓋をしてジャガイモが軟らかくなるまで煮る。

 

6. 軟らかくなったら、肉をもどし煮汁をからめ、さやえんどうを加え器に盛る。

 

 

ワンポイントアドバイス

※肉は必要以上に細かく切らない方が食べやすいです。材料の大小よりも硬さに気を付けること。肉の繊維(筋)を断ち切るように切るとよいでしょう。
※フライパンは表面積が広く、水分が蒸発しやすいので、ジャガイモを入れたら蓋をして煮ます。軟らかくなる前に煮汁が少なくなってしまったら水、酒を加えて下さい。

 

 

プロフィール

food水曜フ_ロフィール佐藤昭子(さとう・あきこ)
弥生学園クッキングスクール講師7年半勤務(和食料理・中国料理・西洋料理・お菓子)
平成9年:世田谷区在宅栄養士会会員:北沢支部
*地域支え合い活動:高齢者・子ども・離乳食の献立作成と講師
*男の料理教室講師:DANCHU会・ヤローやろうー会・男前教室
*北沢地区健康教室講師:部会員の要望に合わせた健康に良い献立作成

 

月間冊子CGCふれあい交差点製作【6年間】
全国スーパーマーケット協会 青果スペシャリスト養成の料理講師:旬の食材・新しい食材を使っての調理方法・季節に合ったアイデア料理【10年間】

 

 

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