有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

ちらしずし→春のちらしずし~高齢者の食事・介護食レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

連載スタート!認知症★ドタバタ介護日記

W認知症・じーちゃんばーちゃんと暮らす、ゆず子の介護奮闘記!

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

7月25日

【最終回】ゆずこ家の介護はまだまだ続く!~漫画★孫娘のガチンコ介護

→続きはこちら

ちらしずし→春のちらしずし~高齢者の食事・介護食レシピ

2016年3月7日

介護に向けて食事を作るというと、特別なレシピが必要なイメージがありますが、実は普段家庭で作っている基本の料理をちょっと工夫するだけで十分な場合も多くあります。できるだけ食べ慣れた料理を高齢者でも食べやすくするポイントを、ここではご紹介します。

 

 

3月のポイント

「ひな祭り」など、季節を感じる行事は大人でもわくわくするもの。春の味覚を楽しみ華やかなご飯ものをメーンにそれに合う副菜、汁物、デザート、組み合わせて春の食卓を彩りましょう。

 

 

ちらしずし→春のちらしずし

具をたっぷり乗せてにぎやかで華やかなちらしずしにいたしましょう。

 

food_201303w_01

材料(2人分)

・酢飯(茶碗)2人分
・手巻き寿司セット2人分用
・さやえんどう10枚

 

 

 

 

 

 

作り方

1.酢飯の上に、手巻き寿司の具を小さく切り、彩りよく飾る。

 

2.さやえんどうは軟らかく茹で、斜めに切り2枚を合わせのせる。

 

 

ワンポイントアドバイス

※酢飯の酢加減には気を付けましょう。
※脂の少ない白身魚には、細かく切ってからサラダ油を混ぜると喉ごしが良くなります。

 

 

プロフィール

food水曜フ_ロフィール佐藤昭子(さとう・あきこ)
弥生学園クッキングスクール講師7年半勤務(和食料理・中国料理・西洋料理・お菓子)
平成9年:世田谷区在宅栄養士会会員:北沢支部
*地域支え合い活動:高齢者・子ども・離乳食の献立作成と講師
*男の料理教室講師:DANCHU会・ヤローやろうー会・男前教室
*北沢地区健康教室講師:部会員の要望に合わせた健康に良い献立作成

 

月間冊子CGCふれあい交差点製作【6年間】
全国スーパーマーケット協会 青果スペシャリスト養成の料理講師:旬の食材・新しい食材を使っての調理方法・季節に合ったアイデア料理【10年間】

 

 

関連する記事
コメントを書く
ユーザー名:40文字以内
コメント:200文字以内
この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す