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ブリ大根→早煮ブリ大根~高齢者の食事・介護食レシピ

2017年2月13日

介護に向けて食事を作るというと、特別なレシピが必要なイメージがありますが、実は普段家庭で作っている基本の料理をちょっと工夫するだけで十分な場合も多くあります。できるだけ食べ慣れた料理を高齢者でも食べやすくするポイントを、ここではご紹介します。

 

 

今月のポイント

ますます寒さが厳しくなる季節。暖房のきいている所とそうでない所の温度差が大きくなり、それがきっかけで倒れる人も多い時期です。脳卒中の要因である高血圧を予防するために塩分を控えた料理をご紹介します。

 

 

ブリ大根→早煮ブリ大根

ブリを煮る時に生姜をいれずに、すり卸生姜を添えることで塩分を控えることができます。お肉料理ばかりでは栄養が偏るかな…と思う時にぜひ。旬のブリと大根を焼いて、水分、クセを取ってから煮ましょう。

 

food_201302w_04

材料(2人分)

・ブリの切り身(腹側)2切れ
・塩大さじ1
・大根200g
・サラダ油小さじ1
・A(水200ml/酒大さじ2/砂糖大さじ1/しょうゆ大さじ1/根生姜(すりおろし)小さじ1)
・きぬさや4枚

 

 

 

 

作り方

1.ブリの切り身に塩をふり15分程おき、熱湯をかけペーパタオルで水気を拭き2つに切る。

 

2.大根は皮をむき、厚さ1㎝の半月に切る。生姜はすり卸しておく。

 

3.フライパンに油を入れ、ブリ、大根を中火で焼き、Aを加え落とし蓋をして15分煮る。

 

4.きぬさやは、筋を取りゆでる。

 

5.器にブリ、大根、きぬさや、おろし生姜を盛り煮汁をかける。

 

 

ワンポイントアドバイス

*ブリの切り身は腹の部分を使うと、脂がのっているので煮ても軟らかく身が絞まらないので食べやすくなります。
*ブリは塩をふって湯引きをすると生臭さが出ません。
*大根は焼くことによって水分が抜け、味がしみやすく煮崩れしなくなります。煮ている途中で火を止め、冷ましてからもう一度煮ると大根に味が染こみやすくなります。

 

 

プロフィール

food水曜フ_ロフィール佐藤昭子(さとう・あきこ)
弥生学園クッキングスクール講師7年半勤務(和食料理・中国料理・西洋料理・お菓子)
平成9年:世田谷区在宅栄養士会会員:北沢支部
*地域支え合い活動:高齢者・子ども・離乳食の献立作成と講師
*男の料理教室講師:DANCHU会・ヤローやろうー会・男前教室
*北沢地区健康教室講師:部会員の要望に合わせた健康に良い献立作成

 

月間冊子CGCふれあい交差点製作【6年間】
全国スーパーマーケット協会 青果スペシャリスト養成の料理講師:旬の食材・新しい食材を使っての調理方法・季節に合ったアイデア料理【10年間】

 

 

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