有料老人ホーム・介護施設の資料請求ならオアシスナビ

広告掲載をご検討の方

オアシスナビ×ハートページ

介護食・レシピ|オアシスナビ 介護の知恵袋では、お役立ち情報を毎日配信!

目的別に記事を探す

介護食・レシピ

この条件で検索

記事一覧(新着順)

photo

さつまいもと切り昆布の煮物~高齢者の食事・介護食レシピ

便秘対策にオススメ

2017年4月17日

さつまいもと切り昆布の煮物繊維質豊富なさつまいもとミネラルたっぷりの昆布を使った煮物です。 材料(2人分)・さつまいも 中1本・切り昆布 5g・醤油小さじ 1・水 作り方(1)切り昆布はさっと洗って、ざっくりと切っておく。 (2)さつまいも...

photo

スープ→温泉卵とキャベツのスープ~高齢者の食事・介護食レシピ

基本料理を簡単アレンジ

2017年4月10日

「噛む」という動作は、脳の働きと密接な関係にあり、その噛む回数が多いほど脳細胞が刺激され活性化されると言われています。「噛む」ということは素材その物を味わう、食べることの原点です。温泉卵はそのままでも介護食になるおかずです。キャベツを加え胃に...

photo

よもぎご飯のお団子~高齢者の食事・介護食レシピ

よもぎ、マクロビ介護レシピ、材料からレシピを探す

2017年4月3日

ようやく温かくなり、気候が安定する季節ですね。春はどなたでも気持ちが明るくなるものです。春を感じさせる、香りのある野菜を使い、目にも楽しい料理を作るよう心がけましょう。よもぎは春を感じさせる香りのある食物。生のよもぎを使用してもいいのですが、...

photo

パンとりんごを使ったおやつ~高齢者の食事・介護食レシピ

残り惣菜のアレンジレシピ

2017年3月27日

パンとりんごを使ったおやつパンとりんごでグラタン風にした温かいおやつです。柔らかいので口当たりがよく、おいしくいただけます。朝食や、ちょっとした軽食にもどうぞ。材料(1人分)・食パン 1枚・りんご1/4個・レーズン10g・シナモン少々・塩少々・りんご...

photo

菜の花のお吸い物~高齢者の食事・介護食レシピ

マクロビ介護レシピ

2017年3月20日

寒さはまだ続きますが、少しずつ代謝が活発になる時期です。冬にたまった老廃物を排出する工夫をしましょう。菜の花は春を感じさせる野菜の一つ。とても栄養価が高い緑黄色野菜。養分を蓄えて冬を乗り切り、花を咲かせるための養分がつぼみにはぎっしりと詰まっ...

photo

キャベツと油揚げの煮浸し~高齢者の食事・介護食レシピ

マクロビ介護レシピ

2017年3月13日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。春は少しずつ代謝が活発になる時期です。冬にたまった老廃物を排出する工夫をしましょう。キャベツに含まれるビタ...

photo

ニラ団子~高齢者の食事・介護食レシピ

マクロビ介護レシピ

2017年3月6日

介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。春は少しずつ代謝が活発になる時期です。冬にたまった老廃物を排出する工夫をしましょう。ニラは一年中出回ります...

photo

お年寄りが食べにくい食材~高齢者の食事・介護食レシピ

介護食の豆知識

2017年2月27日

加齢とともに、飲み込む力も外に押し出す力も弱くなるため、飲み込む際に違和感を感じた時に自力で出せなくなってきます。例えば、ご飯やお餅をくるんだりして食べる海苔は、唾液の分泌量が減り、飲み込む力も弱くなった方にとって、喉もとに貼り付きやすい食材...

photo

シチュー→鶏肉のホワイトシチュー~高齢者の食事・介護食レシピ

基本料理を簡単アレンジ

2017年2月20日

ますます寒さが厳しくなる季節。暖房のきいている所とそうでない所の温度差が大きくなり、それがきっかけで倒れる人も多い時期です。脳卒中の要因である高血圧を予防するために塩分を控えた料理をご紹介します。ローリエ、こしょうを加えることで塩分が控えられ...

photo

ブリ大根→早煮ブリ大根~高齢者の食事・介護食レシピ

基本料理を簡単アレンジ

2017年2月13日

ますます寒さが厳しくなる季節。脳卒中の要因である高血圧を予防するために塩分を控えた料理をご紹介します。ブリを煮る時に生姜をいれずに、すり卸生姜を添えることで塩分を控えることができます。お肉料理ばかりでは栄養が偏るかな…と思う時にぜひ。旬のブリと...

この条件で検索

このページのトップに戻る

都道府県から老人ホームを探す