
癖のないズッキーニにトマトの酸味が加わり、さっぱりとしたおかずになります。
材料(2人分)
・ズッキーニ1/2本
・トマト中1個
・にんにく少々
・塩
・オリーブオイル
作り方
1.ズッキーニの皮を縦に数箇所剥いて、5mm〜1cmくらいの厚さに切る。トマトは皮を湯むきし、くし切りに8等分する。
2.オリーブオイルを熱し、フライパンでズッキーニの両面を焦げ目がつくくらい焼く。
3.2のズッキーニを一旦取り出し、フライパンでつぶしたにんにくを入れて香りを出し、トマトを加えてさっと炒める。
4.3に2のズッキーニを戻してさっと合せ、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニやトマトの皮を下処理することで、食べやすくなります。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
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