
ズッキーニはきゅうりよりも柔らかく、癖のない野菜です。体内の余分な水分を排出し、むくみや血行促進にも効果的と言われています。
今回はおやつや軽食にも野菜を取り入れられるように、食べやすいパンケーキにしました。
米粉を使い、消化を良くしています。
材料(2人分)
・ズッキーニ50g
・米粉50g
・ベーキングパウダー小さじ1
■A
・豆乳100g
・菜種油大さじ1/2
・メープルシロップ大さじ1/2
・塩少々
作り方
1.ズッキーニはすりおろしておく。
2.Aの材料を泡立て器でよく合わせて乳化させ、1を加える。
3.2に米粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてなめらかにする。
4.フライパンに油を薄く引いて、3の生地をおたま1杯くらい入れ、表面が乾いてきたら、裏返して両面を焼く。
ワンポイントアドバイス
甘さは控えめにしてありますので、お好みで食べるときにジャムなどを添えてください。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
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