
剥いた皮と細い茎を使います。切り方を工夫して柔らかく食べやすく調理をします。
材料(4人分)
・うど 酢水につけてあくを抜いた皮、細い茎
・にんじん 15g
・水 100cc
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩
・黒胡麻 小さじ2
作り方
(1)うどの皮は斜めに細切りにする。細い茎は斜めに薄切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。
(2)なべにごま油をひいて熱し、にんじんを炒め、色が変わってきたら、うどを加えて炒める。
(3)(2)に水100ccを注いでふたをして蒸らす。
(4)(3)で柔らかくなったら、醤油を加えて水気を飛ばすように炒める。
(5)味を見て足りないようなら塩で調え、胡麻を加えて火を止める。
ワンポイントアドバイス
炒めてから水を加えて蒸し焼きにすることで、柔らかく仕上がります。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
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