
繊維質豊富なさつまいもとミネラルたっぷりの昆布を使った煮物です。
材料(2人分)
・さつまいも 中1本
・切り昆布 5g
・醤油小さじ 1
・水
作り方
(1)切り昆布はさっと洗って、ざっくりと切っておく。
(2)さつまいもは皮をむいて2cmくらいの輪切りにする。
(3)なべに、さつまいも、切り昆布を入れてひたひたの水を加え、柔らかくなるまで火を通して煮切る。
(4)さつまいもはマッシュし、切り昆布は細かく刻んで和える。
ワンポイントアドバイス
ご家族で召し上がる際は、さつまいもをマッシュしなくても、そのまま盛りつけしてもよいです。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
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