パンとりんごでグラタン風にした温かいおやつです。柔らかいので口当たりがよく、おいしくいただけます。朝食や、ちょっとした軽食にもどうぞ。
材料(1人分)
・食パン 1枚
・りんご 1/4個
・レーズン 10g
・シナモン少々
・塩少々
・りんごジュース 50cc
・豆乳 50cc~
作り方
(1)りんごは1/4個をさらに縦半分にして、5mm厚くらいのいちょう切りにする。レーズン、りんごジュース、塩、シナモンを加えて柔らかくなるまで煮る。
(2)食パンの耳を落とし、半分に切って、1のりんごをサンドする(りんごは少し余らせてください)。さらに、サンドした状態で縦長に1/2にカット、それを3等分にする。
(3)耐熱皿にりんごをサンドした状態にカットしたパンを詰める。隙間に残っていたりんごやレーズンを詰める。詰め終わったら豆乳を上から流し入れる。
(4)200度に予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイントアドバイス
全体を温かくするためにオーブンを使うので、オーブントースターなどを代わりに使ってもいいです。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
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