介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。
介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。
6月のポイント
梅雨時は意外と寒暖の差があるため、からだがその変化に疲れてしまうことも多く、体調を崩しやすい季節です。からだを冷やさない食事を心がけ、かつ、さっぱりとした料理を作り、食欲を誘う工夫も心がけましょう。
温レタス
生野菜は食べにくいと思われる方でも、火を通したレタスはシャキシャキした食感は残り、柔らかくなるので食べやすくなります。梅干しを加えて風味にアクセントを。
材料(2人分)
レタス1/2玉
オリーブオイル小さじ1
新生姜みじん切り小さじ1
醤油大さじ1
梅干し1/2個
作り方
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にひたしてしゃきっとさせて、ザルにあげておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、新生姜のみじん切りを炒めて香りをだし、レタスを加えてさっとあわせる。
3.全体が馴染んだら、醤油と包丁で細かく叩いた梅干しも加えて、レタスに火を通す。
ワンポイントアドバイス
新生姜は柔らかくて辛さも控えめですので、風味付けに香りを出しましょう。刺激が苦手な方は、量を減らして調整してください。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
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