
じゃがいものちぢみ
お昼や小腹が空いた時に。じゃがいもをすりおろしているので、粉の量が少なくてもまとまりやすく、口当たりがよいです。
材料(1人分)
・じゃがいも 中1個
・小麦粉 大さじ1
・ニラ 1本
・ネギ 2cm程度
・塩 少々
・たれ…醤油 酢 生姜のみじん切り 細ネギのみじん切りなど
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
(2)ニラ、長ネギはみじん切りにし、1と一緒にし、小麦粉と塩を加えて合わせる。
(3)フライパンに油を引いて、両面焦げ目が付くくらいに焼く。
(4)醤油、酢、生姜、細ネギのみじん切りを合わせてたれを添える。
ワンポイントアドバイス
生地には塩を少し加える程度にし、後でかけるたれで味の調節をしましょう。
酢や薬味を加えることで、醤油だけよりも少量で味わえ、減塩にもなります。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
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