
介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。
体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。
11月のポイント
穏やかな秋の気候から段々と寒さを感じる季節です。特に高齢者の方は、体を動かす機会が減り、単調な生活になりがちなので、旬のものや彩り、食べやすさを工夫し、生活に変化をつけるようにしましょう。
きのこのマリネ
一年中あるきのこも、11月頃が旬です。火を通す事で、きのこの香りやぬめりが出て、いっそう食べやすくなります。
きのことにんにく、バルサミコ酢の香りが食欲を誘います。
材料(2人分)
・きのこ数種100g
・玉ねぎ1/2個
・にんにく1かけ
・オリーブオイル大さじ1/2
・醤油大さじ1/2
・バルサミコ酢大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、きのこは手でほぐすか食べやすい大きさにカットする。にんにくは半分に割り、潰しておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを加え、香りを出す。
3.玉ねぎを加えて炒めてきつね色にし、きのこも加えて全体に油を馴染ませ、醤油、バルサミコ酢を加えてからませる。
ワンポイントアドバイス
きのこは違う種類のものを3種類くらい組み合わせると、味に深みが出ます。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
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