介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。
体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。
7月のポイント
梅雨明けを迎え、暑い夏の到来です。家の中にいても熱中症状を起こすことがあり、また、喉の乾きに自ら気がつかずに脱水症状を起こすこともあります。瑞々しい夏野菜を使い、自然に水分補給が出来るように工夫をしましょう。
ピーマンとしょうがの混ぜご飯
暑くなって主食のご飯がなかなか進まない時に、香りのある野菜を混ぜて、さっぱりと食べられるようにしましょう。
材料(2合分)
・米2合
・しょうが20g
・ピーマン4個
・あらめ(昆布の細切り)2g
・水大さじ2
・醤油大さじ1
作り方
1. 米は洗って分量の水加減にし、細切りにしたしょうがを加えて炊く。
2. ピーマンは細切りにし、フライパンに油をひいて炒め、油が回ったところで水とあらめを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
3. ピーマンが柔らかくなってきたら、醤油を加えて水分を飛ばすようにして炒める。
4. 炊きあがった1に3を加えて蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
ピーマンはご飯を蒸らす時に加えてください。長く保温すると、ピーマンの色が変わってきますので、混ぜ合わせたら早めにいただきましょう。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
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