介護では、高齢者の加齢に伴い、運動量の低下とともに、代謝の衰えも始まりますが、緩やかに状況が変化し始めていることに気づきにくいものです。
ここで紹介するレシピは、身体に負担をかけず、健やかな食事をご提案し、その上で食べやすさや飲み込みやすさも考慮しています。
体に負担をかけない食事というのは、介護をする方にとっても日々を健やかに過ごせる食事と言えるでしょう。介護する方がいただいても十分に美味しいレシピです。
6月のポイント
梅雨の季節ですね。食物が傷みやすい時期でもありますので、食材の管理にも気をつけましょう。
蒸し暑さのため食欲も落ち気味ですが、そんなときこそさっぱりと食べやすくする工夫をしましょう。気候の変化で身体が冷えることもありますので、時折身体を暖める工夫も必要です。
とろろ昆布と梅干しのうどん
蒸し暑くなり、食欲が落ちる時にさっぱりと食べられる簡単な主食です。梅干しには殺菌作用や疲労回復の効果もあり、体調を崩しやすい梅雨時にもぴったりです。

材料(1人分)
・うどん半玉
・梅干し1個
・とろろ昆布5g
・水200cc
・大葉1枚
作り方
1.鍋に梅干しを入れ、煮立て、とろろ昆布を手でちぎりながら加える。
2.1にうどんを加えて軽くなじむように煮る。
3.器に盛りつけ、千切りにした大葉をあしらう。
ワンポイントアドバイス
麺類は長いと口に含みにくくなりますので、場合によってはうどんに包丁を入れて短くしてみてください。
プロフィール
寄國揚こ (よりくに ようこ)
リマ・クッキングスクール認定 マクロビオティックインストラクター/雑穀エキスパート/介護食士/米粉マイスター/菓子製造業 ”34″運営
広告代理店に長年勤める傍ら、食に深い興味を持ち、マクロビオティックのインストラクターとなって独立。出張料理教室・出張シェフというスタイルで、その人のライフステージに合わせた食の提案を行なっている。一方で介護現場も経験し、介護食士の資格も取得。
http://www.facebook.com/macrobianyori
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