介護に向けて食事を作るというと、特別なレシピが必要なイメージがありますが、実は普段家庭で作っている基本の料理をちょっと工夫するだけで十分な場合も多くあります。できるだけ食べ慣れた料理を高齢者でも食べやすくするポイントを、ここではご紹介します。
4月のポイント
旬の食材をよく噛んで食べる「脳を刺激する噛む・かむレシピ」
「噛む」という動作は、脳の働きと密接な関係にあり、その噛む回数が多いほど脳細胞が刺激され活性化されると言われています。
「噛む」ということは素材その物を味わう、食べることの原点です。噛む、飲み込む力が低下しても、美味しい料理を食べたい家族と同じ物が食べたいという願いは切実です。家族と同じ調理方法で介護者も食べられる献立です。
スープ→温泉卵とキャベツのスープ
温泉卵はそのままでも介護食になるおかずです。キャベツを加え胃にもやさしいスープです。

材料(2人分)
・キャベツの葉2枚
・人参1/2本
・玉ねぎ1/2個
・水600ml
・チキンコンソメの素1個
・ローリエ1枚
・塩コショウ少々
・温泉卵2個
・塩コショウ適宜
作り方
1. キャベツ・人参・玉ねぎは2㎝長さの1㎝幅位に切る。
2. 鍋に1、水、チキンコンソメの素を加えて、野菜が軟らかくなるまで煮て、器に盛り温泉卵を割り入れる。
ワンポイントアドバイス
※温泉卵の作り方(Mサイズ卵常温6個に、熱湯100度1ℓに水50mlを加えた中に卵を入れて、10分蓋をしておき、水に取り冷まして使う。
※野菜類を早く軟らかくしたい時には、重曹で茹でてから調理するとやわらかくなります。(水1ℓに対し重曹小さじ1/3)
プロフィール
佐藤昭子(さとう・あきこ)
弥生学園クッキングスクール講師7年半勤務(和食料理・中国料理・西洋料理・お菓子)
平成9年:世田谷区在宅栄養士会会員:北沢支部
*地域支え合い活動:高齢者・子ども・離乳食の献立作成と講師
*男の料理教室講師:DANCHU会・ヤローやろうー会・男前教室
*北沢地区健康教室講師:部会員の要望に合わせた健康に良い献立作成
月間冊子CGCふれあい交差点製作【6年間】
全国スーパーマーケット協会 青果スペシャリスト養成の料理講師:旬の食材・新しい食材を使っての調理方法・季節に合ったアイデア料理【10年間】